Lassen Sie es auf Ihren Desserts knistern. Zum Streuen über Süssigkeiten, Obstsalaten Mousses au Chocolat, Eiskremen oder Geburtstagskuchen.
Zucker aus einer Mischung aus Saccharose, Glucose und Lactose, bei dem CO2 eingeschlossen wurde.
Dieser nicht aromatisierte Zucker, ist weniger süss als normaler Zucker. Die funkelnden Zucker-Streusel überraschen durch austretendes CO2 das auf der Zunge mit Feuchtigkeit ein angenehmes Knistern erzeugt. ung aus Saccharose, Glucose und Lactose, bei dem CO2 eingeschlossen wurde.
Kulinarische Daten
Molekular Knister-Zucker abgeleitet aus Zucker ermöglicht:
• zu dekorieren Ihre süssen und salzigen Speisen,
• zu knistern oder "singen" Ihrer kulinarischen Präparationen.
Zutaten: Zucker - Lactose - Glukose - Kohlendioxid CO2 (E290)
Technologische Daten
Auflösung: Sobald der Knister-Zucker mit Flüssigkeit in Berührung kommt löst er sich auf und gibt das eingeschlossene CO2 Gas frei und ermöglicht so den Brauseeffekt im Sinne einer sprudelnde Oberfläche auf der Zunge. In Fett wird der Zucker nicht gelöst und das Gas bleibt "geschützt".
Die sensorischen Eigenschaften: Knister-Zucker hat einen neutralen Geschmack er enthält keine Aromen. Er kann manchmal einen sehr leichten Karamellgeschmack enthalten, aufgrund des Herstellungsprozesses. Er enthält keine Farbstoffe und erscheint gelblich-braun oder etwas dunkler.
Konservierung: Knister-Zucker ist empfindlich gegenüber Feuchtigkeit und Wärme, verantwortlich für den Verlust von Sprudel.
Lagerung: In dicht geschlossenem Behälter an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahren.
Toxikologische Daten
• Kann nicht von Menschen allergisch auf Milchzucker verzehrt werden.
• CO2-Verbrauch als Nahrungsmittelzusatz stellt keine bekannte Gefahr dar.
Es wurde keine zulässige Tagesdosis festgelegt und es gibt keine bekannten Nebenwirkungen, bei den verwendeten um den gewünschten Effekt zu erzielenden Dosen.
Wissenschaftliche Data
Die sogenannten Knister-Karamells besteht aus kleinen Kristallen von Zucker, die mit Kohlendioxid (CO2) begast wurden. Hierzu umfasst der Herstellungsprozess Zucker zu kochen und beim anschließenden Abkühlen unter hohem Druck das CO2 Gas ins Inneren zu pressen.
Zucker ist in grossen Mengen in der Natur zu finden und ist eine wesentliche Quelle von Energie für den Körper. Zucker sind in wässrigen Medien löslich und unlöslich in Fett. CO2 ist ein natürlicher Bestandteil der Atmosphäre (etwa 0,04%) eine der Quellen ist der Atem eines jeden Lebewesens. Im Falle von Knister-Zucker für die überraschende und angenehme knisternde Wirkung durch seine Freisetzung verwendet wird. Diese „Vergasung“ ist nur möglich, wenn sich der Zucker auflöst. So in einem wässrigen Medium, wie beispielsweise dem Mund, die Kristalle lösen sich im Wasser unseres Speichels. Freigegebenes CO2 ist für dieses prickelnde Gefühl auf der Zunge verantwortlich. Im Gegensatz dazu wird es in Fett und Zucker nicht aufgelöst, so dass keine Gase freigesetzt werden.
Der Verzehr von 5g Knister-Zucker befreit etwa 20 ml CO2, die Mengen an CO2 in einem 25-ml-Glas Cola ist (~ 100 ml) oder Champagner ist (~ 400 ml).
Rezept: Knister-Schokolade
10 Personen - 25 min Vorbereitung - 1h Abkühlung.
- 200g Schokolade (dunkel, milch oder weiss) unter ständigem regelmässigen Rühren im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen.
- Wenn die Schokolade geschmolzen ist aus dem Wasserbad nehmen und 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
- 40g Knister-Zucker hinzufügen und sehr gut mit der Schokolade vermischen.
- Verteilen Sie die Mischung schön flach auf einem mit Backpapier ausgelegten Ofenblech.
- An einem kühlen Ort mindestens 1 Stunde aushärten lassen.